史上最难房型!上海一家四口12㎡蜗居被爆改,设计师太牛了!

夹缝中的重生

三代同堂,一家四口人,却居住在面积仅12平米的房子里。半平方米不到的厨房、一平方米加建的卫生间、在阁楼不足1.6米的蜗居里加建阁楼、在一年365天没有阳光照射的石库门房子里如何满足全家人的基本生活?史上最难房型!上海一家四口12㎡蜗居被爆改,设计师太牛了!

尽头就是主人的家

在这片四川北路的老石库门房子中,住着一户姓周的人家,虽有三层小楼,但是每层面积仅有12㎡。更令人无法想象的是,他们的家是用一个过道改建而成,存在于两座房子的夹缝之中,他们依靠在两排石库门房子的夹角处,整整三层楼,只有正门的一面墙是周家祖上自己搭的,其它三面,实际上都是别人家房子的外墙。

鸟瞰现状图

居住困境

住不下,小朋友越来越长大,需要自己的空间。而且不论让爷爷睡柜子,还是让爸爸打地铺,都很不人道。12+12平米,至少需要3个房间。房子破旧,四处漏风,虫蚁横生。作为只有一面墙的奇葩房型,装修公司表示无法解决。

家里的卫生间在一楼,不可避免要上下楼,对于腿脚不便的周渊来说,很危险。即便家里没有残疾人,这个楼梯也存在安全隐患。楼梯和卫生间,都需要改造。

邻居要从家里走,没有隐私。邻居和周家其实是兄弟,但是兄长已去世,嫂子和周家关系紧张,共用楼梯改造势必要经过邻居同意,邻居是否肯配合?包括借用外墙的几户人家,都可能会受到装修的影响。这是改造史上最复杂的邻里关系。

孩子的童年很委屈

二楼餐厅+厨房只有5平米

二楼小夫妻的卧室

三楼房间除了老夫妻睡觉地方外堆满了杂物

和父母睡,血友病人爸爸就要打地铺

孩子和爷爷奶奶睡,爷爷就要去睡背后的柜子里

爷爷睡的柜子

改造,一波三折

其实早在一年前王平仲就已来到周渊家有意帮他改造,但当时的他们遭遇了一个相当棘手的问题。原来,在周渊家里的那个楼梯不仅仅属于自己家,还属于邻居亲戚家的一部分,想要改造,还必须争得亲戚的同意,问题恰恰就在这里,虽然是亲戚,这两户人家的关系却像敌人一样,想要取得亲戚的同意可谓难上加难。但这并没有难倒“暖男”王平仲,他不惜花费一年的精力,多次奔波,多次修改设计图,耐心的为亲戚讲解设计方案,保证在不影响他利益的前提下改造房屋,终于在王平仲坚持不懈的努力下,获得了亲戚的同意。

委托人亲戚大赞王平仲

按照王平仲的设计图纸,工人们在三楼天台搭建了一条屋面排水的沟槽,俗称天沟,为原本一到下雨天就漏雨的房屋排水。不料这条天沟却遭到了领居阿婆的抗议,甚至为了阻止这条天沟的搭建,阿婆还扔砖头去砸工人们。问题继续接踵而至,工人们告知王平仲,设计图中想要在房屋内为行动不便的周渊装电梯的方法不可行,实际预留的空间无法达到装电梯的要求;而由于房子在九十年的历史中经过不断装修,房子的测量总是出现误差,工程无法正常进行。

设计师王平仲几近崩溃

设计团队再次陷入困境,不放弃的王平仲熬夜赶制了新的图纸,先是将房屋空间重新合理安排,再利用天窗的设计达到采光通风的目的,成功将昏暗的夹缝房变身阳光小屋。

委托改造的房型图

改造,七大措施

第1大措施:抬高地基+防水处理,彻底告别潮湿

这个家有三层楼,却只有三面墙,而且都没有任何采光,房屋极度阴暗潮湿,严重影响了老人、孩子、病人的健康。除此之外,积水问题严重,邻居们的煤气管道、水管、电线均集结在周渊家里,线路老化,存在极大安全隐患。

王平仲通过将地基抬高来隔绝湿气,同时做了防水层处理。

第2大措施:”连体分离手术” 与邻居彻底分开

原有的空间中周渊的家与邻居相互交叉,生活受到相互影响。故改造时王平仲分别给两家做了两个大门,两个楼梯,让两户人家完全隔绝开来。同时,也意味着两家要同时改造,难度更高更艰巨。

第3大措施:通风+采光 入口设计全透明玻璃

主墙是1.8米宽的很薄的墙面,由木屑和石灰混合砌成,已经无法再继续使用。设计师将其改造为全透明玻璃,使之达到四个向度的采光,三个向度的通风。

入口可以看到电梯、楼梯以及楼梯扶手变的照片墙,设计师特意将改建前的老房子模样装裱挂在斑驳的青砖老墙上,满满的历史与记忆。

一楼照片墙

二楼照片墙

三楼照片墙

第4大措施:安装液压电梯 保障病人上下楼安全

设计师太牛叉了,不敢相信:居然还有电梯:周渊身患血友病,每天到三楼休息非常困难,往往是下去之后上不来,所以设计师在极其珍贵的空间中挤出安装液压电梯的空间解决了他下楼的难题。

40年了,第一次不用爬楼梯 太幸福了

第5大措施:屋顶开天窗 告别无光历史 每间房都有阳光

原有的天井不符合物理环境的要求,为了让原本没有一丝光线的三层小楼的每个空间都有采光和新鲜的空气,设计师将天井进行了适度移位。

第6大措施:新与旧的对话 保留老房子历史痕迹

老房子始建于1911年,至今已有一百多年的历史。设计师利用可使用的建材装饰着新家。当时的青砖墙刻意保留下来变成新家的墙继续存在。

青砖·历史·1911

青砖·现在·2015

青砖盆景

原有只有1.2公分的地板通过设计师的设计摇身变为书架、灯具、带有周氏LOGO的门牌。值得一提的是,小孩子喜欢画画,设计师将他对新家的想象画用老地板的材料,以木刻的形式展示出来。

属于周家特有的门牌

王平仲亲手制作了周渊家特有的三盏灯,每层各有一个。他把树脂调成琥珀颜色倒入木头中间,干了之后便组成了这个家庭最重要的软装之一。王平仲为这个系列的灯取名“夹缝中的灯”,和整体空间相呼应,同时也是专门为周渊家特别定制的具有纪念意义的东西。

夹缝中的灯

第7大措施:老地板变身软装材料 洋气!

这次的改造是个大工程,要满足五口人的各自需求势必要花费很多。当然,设计师想到老建材的合理使用可以适当的减少支出。比如,三个男人的三把功能性椅子,以及每一层的灯具等。

小孩子的多功能椅兼具收纳功能。老人爱做木工,工具多,设计师为他设计的椅子就有了很多储物格,打开折起来都方便,易托拉,可以带到其他空间使用。


二层父亲工作椅

周渊不便外出工作,而且受伤会给生命造成危险,所以王平仲在三楼为其打造了书房,在这里也许可以进行工作,或者继续他的财务工作,躺在特制的摇椅上,会舒服很多。


三层周渊的摇椅

每层空间各司其职

一层楼梯

一层厨房

二楼有楼梯、老人房及老先生的工作区、卫生间。

二层楼梯

二层老人工作区

二层老人卧室、客厅、餐厅

二层老人卧室、客厅、餐厅夜景

二层卫生间

三层有主卧、儿童房、卫生间、书房。

三层书房

三层卫生间

三层主卧

三层儿童房

保障人的基本尊严 每个人都有自己的空间

经过更改设计方案、协调改建时产生的各种邻里矛盾、梅雨季节大雨磅礴无法施工等因素,新家还是如期完成了。

户外景观

回家的喜悦

对于周渊来说,自己家的房子是片区最差的,自己无法外出工作让父母及妻子背负了生活所有重担而愧疚不已,同时妻子的心理也承受非常大的压力。

回家的激动

给设计师一个大大的拥抱

对设计师王平仲来说,空间的改造是为了保障人的生活及基本尊严而设计,要每个人拥有自己独立的空间分配,让老房子换发新的生机,不管是由天窗引进的自然光还是旧地板做成的灯具散发的光源,都有设计师的用意与隐喻。对这个家庭来说,它们都是光明、希望与未来。

设计师 王平仲

王平仲 PING,出生于台北,英国伦敦大学建筑设计硕士,现任上海平元建筑装饰设计工程有限公司(PDS)设计总监。

赞 (435)
分享到:更多 ()